WoodBrass

Nachwuchsorchester WoodBrass

“WoodBrass” 2017

Das Nachwuchsorchester wurde 2009 gegründet und diente damals als erster Einstieg ins gemeinsame Musizieren im Orchester, so wie heute das Vororchester. Über die Jahre hat „WoodBrass“ sein musikalisches Können durch intensive Probenarbeit, Konzerte und ein zunehmend anspruchsvolles Repertoire natürlich stetig verbessern und weiterentwickeln können und spielt nun sinfonische Werke und Film – und Popmusik der Mittelstufe. Es eignet sich also für etwas fortgeschrittenere Musiker (ab etwa drei Jahren Unterricht) und vertieft, was bisher gelernt wurde: Intonation, Dynamik, Rhythmik und Zusammenspiel im Orchester. Die Musiker werden hier auf das Mitspielen im sinfonischen blasorchester wehdel vorbereitet. Orchestererfahrung ist nicht nötig. Die Musiker kommen aus dem Vororchester oder dem Einzelunterricht, aber auch auswärtige Musiker sind schon dabei und immer willkommen.

Bei regelmäßigen Auftritten (wie z.B. dem alljährlichen Jugendkonzert) hat das Nachwuchsorchester die Gelegenheit, sein Können unter Beweis zu stellen und die erarbeiteten Werke einem breiten Publikum darzubieten. Zudem stehen neben Konzertausflügen und auswärtigen Probenwochenenden auch außermusikalische Gemeinschaftsaktivitäten (z.B. gemeinsame Kinobesuche, Weihnachtsfeiern, usw.) auf dem Programm.

Jugendkonzert 2017

2015 hat „WoodBrass“ an seinem ersten Wettbewerb in Bösel teilgenommen und ist dort unter anderem sogar gegen das “sinfonische blasorchester wehdel” angetreten. Das Orchester spielte das Werk „Shalom!“ von Philip Sparke und erbrachte eine bemerkenswerte Leistung.
Das Nachwuchsorchester probt jeden Freitag von 17:15 bis 18:45 Uhr. Geleitet wird das Orchester von Malte Behrens. Neue Mitspieler sind jederzeit herzlich willkommen!

Aktuelle Besetzung

Flöte: Luisa Maack

Klarinette: Antonia Wiedemann, Lea Ebeling, Alicia Wiedemann, Pia Hülseberg, Telsa Büttelmann, Berit Wöst, Hanna Wiedmann, Wiebke Weber (Bass)

Saxofon: Feemke Bremer (Alt), Arwed Bode (Alt), Marlon von Glahn (Alt) , Kara Tober (Tenor)

Horn: Lena Stammer

Trompete: Jana Ebeling, Philip Döscher, Dennis Hülseberg, Sontje Lund, Erik Weber

Posaune: Melvin Hemeyer

Euphonium: Anna Lina Litz

Schlagzeug: Nielson Voos, Ruben Wöst, Lukas Döscher

Klavier: Moritz Ahlers

Leitung

Malte Behrens, geboren 1986, ist Klarinettist und Konzertmeister im “sinfonischen blasorchester wehdel”. Als langjähriger Jugendwart engagierte er sich außerdem in der Jugendarbeit. Unter der Leitung von Rainer Tober spielte er im Jugendorchester Bass-Klarinette und begann 2009 die Arbeit mit dem Nachwuchsorchester „WoodBrass“ als musikalischer Leiter. Neben Wehdel ist Malte in vielen Orchestern in der Umgebung, im Landesorchester Niedersachsen und in der „Niedersächsischen Bläserphilharmonie“ musikalisch aktiv.